湖北工业职院儿童教育公益协会第二十五期儿童诗词大会暨经典诵读活动成功举办

资料来源:心理健康教育中心    发布时间:2023年12月05日 09:05   浏览次数:

新闻网讯(通讯员 王思 顾婷)小雪初至,寒意渐浓。恰逢二十四节气中的小雪节气,以“人闻诗词振,时逢小雪祥”为主题,第二十五期儿童诗词大会在十堰市博物馆三楼快乐岛成功举办。本次活动由十堰市博物馆、湖北工业职院儿童教育公益协会联合举办。参与本次活动的有,我校心理健康教育中心的教师顾婷、湖北工业职业技术学院儿童教育公益协会的学生志愿者,以及各位家长和孩子们,共计50余人。

通过诗画梦想环节,孩子们用画笔来彰显他们天马行空的想象力,表达着他们对大自然和诗词的无限热爱。

小朋友们在“对诗词”和“连字成句”环节中感受到小雪这个节气中的诗词意境。例如“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,“墙角数枝梅,林寒独自开”等诗句。“看图猜诗”和“听歌识诗”的环节中,小朋友们积极开动脑筋,快速且有秩序地抢答。

我校李凯老师讲解诗词故事《蜀相》,他通过三国故事中有哪些人物、成语、典故、故事情境等4个互动环节,引发孩子们对中国古代历史和诗词典故的浓厚兴趣。

经过快乐的诗词比拼,杨雪琦等十名孩子脱颖而出,分获本期活动的一、二、三等奖。希望在未来能有更多的小朋友们加入到诗词大会的活动中来,成为新时代诗词文化的发声者!活动借此将中华优秀传统文化无声地清润着新一代的接班人。