当前位置: 首页 - 教务动态 - 正文

京东十堰数字经济产业学院在湖北工业职院建成揭牌

资料来源:京东十堰数字经济产业学院 党委宣传部    发布时间:2023年11月22日 08:54   浏览次数:

新闻网讯(通讯员 罗立明 陈方亦 图/曾刚)11月16日上午,“高职院校现代产业学院创新与发展论坛暨数字商务产教融合研讨会”在湖北工业职业技术学院开幕,开幕式上,与会相关领导和嘉宾共同为京东十堰数字经济产业学院揭牌,标志着湖北工业职业技术学院又新增一个校企共建的现代产业学院。

京东十堰数字经济产业学院依托湖北工业职院特色专业及省级高水平专业群——电子商务专业,教育部及中央财政支持的“提升专业服务产业发展能力”项目重点建设专业——现代物流管理专业,与京东物流集团共同举办,2023年首届招生223名。产业学院开展数字商贸全链教育教学、产业运营、商家孵化和社会服务,以服务区域产业数据化原生和改造为指引,坚持以培养模式创新为主线,深化产教融合、科教融汇,打造“产学研创训”功能一体化的市域数字经济产教融合平台,推进数字十堰建设,打造数字经济发展“新速度”。

京东十堰数字经济产业学院是基于政校企协同背景下运行的产业学院,为电子商务专业群“实境式”人才培养模式提供“项目、制度、师资和条件”等方面保障。

智能信息技术及现代化的设备,在京东十堰数字经济产业学院随处可见。11间新商科直播生产性实训基地,构建真实的生产场景、真实的商业平台、真实的生产项目、真实的工作岗位,按照企业真实生产场景进行教学场景布置、直接采用企业共用的真实商业平台和渠道作为实训系统,与企业生产过程精准对接。

校园数字演播室主要由4K摄像机、中心切换系统、后期录制编辑系统、音频系统、灯光系统五大部分组成。设备选型方面采用目前主流的高清数字标准HD/SDI及前沿的4K技术配套使用,制做新闻播报、人物访谈、新闻主持等各种电视节目录像,并具有现场直播、录播、多机位同时监看等多种功能。

在每个运营工作室门口和室内,都有一套智慧课堂管理平台,旨在构建灵活高效、全方位智慧课堂信息服务体系,打造智能+学习环境的智慧课堂。实现以课堂为核心,聚焦人脸识别、表情行为分析、视频结构化、大数据技术与教学的深度融合。

在京东十堰数字经济产业学院教学现场,有两架用于现代物流管理专业的无人机,可将无人机运行时对飞行操作、维护保养以及整套安全运行的体系运用到教学中,并通过使用地图和GPS技术来规划无人机的飞行路线,提高学生的空间感知力。

京东十堰数字经济产业学院的无人驾驶摆渡车,车辆上方配备的激光雷达使车辆具备盲区感知能力,车道线检测、车辆行人检测、道路边界检测功能,可灵活应对校园复杂交通场景。

校园智慧物流中心引入京东物流智能仓储体系,打造以硬件为基础、以数据为驱动、以京东WMS系统为核心的集成解决方案,配备E系列托盘机器人和C系列潜伏式机器人,培养具备科技物流管理、仓储管理、物流系统设计规划、物流网点运营管理等能力的智慧物流复合型技术技能及管理人才。

京东十堰数字经济产业学院将发挥电子商务专业群智力资源优势,依托政校行企共建实训基地,以订单班、现代学徒制等形式,实现“五化同步·智慧学习工场”模式,培养“知管理、善技术、会营销”人才,落实国家乡村振兴战略,助力县域产业升级。

责任编辑:陶亿

制作维护:湖北工业职业技术学院教务处  地址:湖北省十堰市北京中路38号行政楼